miércoles, 14 de julio de 2010

Guiso de lentejas en honor a Lady Gaga

Con todo respeto y amor, presento esta receta de guiso que hice ayer mientras oía música de esta excelente artista, Lady Gaga. Como su música y videos tienen buena onda, y me ponen allá arriba, ¡¡¡la comida me salió riquísima!!! Se trata de un guiso, ideal para esta ola de frío polar en Argentina.
Buen apetito.

Ingredientes:
- Lentejas 200 gr.
- cebollas 3 medianas.
- morrón 1 grande (pimiento rojo).
- zanahoria rallada 1 mediana.
- ajo picado 3 dientes.
- aceite.
- quinoa un buen puñado.
- batata 3/4 kg.
- tomates cherry 300 gr.
- caldo de verdura minimo 1 litro.
- pimienta.
- comino.
- sal.
Preparación
- Lavar las lentejas y dejarlas en remojo de 4 a 6 horas.
- Picar cebolla y el morrón cortarlo en tiras tipo juliana ancha. Rehogar en una cacerola. Agregar la zanahoria rallada y el ajo picado. Agregar el caldo de verdura caliente. Agregar las lentejas, la quinoa, la pimienta, la sal (un poco) y el comino. Hervir a fuego lento durante 15 a 20 minutos. Cuando las lentejas estén un poco blandas agregar las batatas peladas y cortadas en trozos apropiados (medianos). Cuando las batatas estén casi listas, o sea cocidas y firmes, agregar los tomates cherry y cocinar 3 minutos más. Verificar si le falta sal y agregar en caso de corresponder. Apagar el fuego y dejar la comida tapada unos minutos.

TENER EN CUENTA:
- Que las lentejas de las que hablo tienen un tiempo de cocción de 30 minutos.
- Que lo ideal es que los tomates cherry tengan algo de consistencia y aparezcan "pochados" en el plato.

¡Que lo disfruten! ACTUALIZACION 21 de junio 2012: RE LEYENDO esta receta me di cuenta de que hay unos detalles importantes a tener en cuenta: 1) la quinoa lleva un tiempo de cocción más corto que las lentejas y se la debe lavar muy bien antes de usar. Por lo tanto recomiendo: lavarla hasta que el agua salga limpia, preferentemente con agua filtrada y luego hervirla a fuego mediano o minimo, sin sal, con agua filtrada o mineral, hasta el borde de la quinoa (no que se ahogue en agua, ¿ok?). El punto de cocción se aprecia cuando en la quinoa se ve una uñita blanca. Si la cantidad de agua está justa no habrá que colarla (es lo ideal). En este caso se usa la cantidad de quinoa cocida necesaria y se agrega al guiso al final de la preparación, o sea cuando las lentejas están listas. 2) se puede usar lentejones en vez de lentejas, en cuyo caso no hay necesidad del remojo previo; simplemente se lavan y luego se incorporan en la preparación. Generalmente el tiempo de cocción es de 30 minutos. Espero que lo disfruten.

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